О сертификатах

Для нас, как для потребителей, многое может раскрыть сторонняя проверка. Именно для вселения уверенности в качестве многие продукты имеют различные сертификаты. Однако мы с вами знаем, что часто сертификаты получены только для придачи уверенности, но отнюдь не для подтверждения качества, не для подтверждения важных характеристик. Так как же отличить «бумажку» от документа? Как вообще читать сертификат? 

В кабельной отрасли известны случаи, когда «чудо-производители» не стеснялись просто нарисовать себе сертификат в Photoshop. Первичную проверку всех сертификатов соответствия можно провести по имеющейся базе на сайте www.gost.ru. Согласно законодательству, любой сертификат может выдать только орган по сертификации – организация, прошедшая аккредитацию в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии (бывший Госстандарт), чей сайт указан выше. Кроме этого, в сертификате отдельно обязательно указана испытательная лаборатория (рис. 1), которая проводила испытания. Подобные лаборатории также должны быть аттестованы в Федеральном агентстве. На вышеуказанном сайте агентство разместило базу органов по сертификации и испытательных лабораторий. Можно произвести поиск, в том числе по названию и по регистрационному номеру, и выяснить сначала хотя бы существование указанных в сертификате организаций. 

Самое главное – как для сертификационного органа, так и для испытательной лаборатории – область аккредитации. Понятно, что мало кому под силу охватить сертификацию или исследование всей гаммы существующих в мире продуктов. Область аккредитации описывается путем перечисления кодов ОКП по типам товаров, т.е. в перечислении используются первые 6 цифр. К сожалению, на сайте www.gost.ru область аккредитации указана весьма относительно, при этом только для кабелей существует несколько десятков групп ОКП. И далеко не все органы и центры, имеющие графическую запись «кабельная продукция», действительно аккредитованы по всем кодам ОКП. Единственный способ узнать точную аккредитацию – запросить коды ОКП в самой организации, в сертификационном органе и испытательном центре, благо, на сертификатах обязательно (!) имеются их контактные данные и ИНН. Не всегда получается добиться ответа. Но отсутствие информации – тоже информация. Не предоставляют – значит, есть что скрывать (см. ниже). Кстати, некоторые организации предоставляют свои коды аккредитации на собственных сайтах. 

Код ОКП очень важен для любого продукта. Это вроде паспорта для человека. По этим кодам определяют группы товаров для обязательной сертификации, назначают методы испытаний, как в процессе производства, так и при сертификации и т.д. Присутствующий код ОКП на сертификате – это код товарной группы, к которой относится испытанный продукт. И именно этот код должен быть указан в области аккредитации, причем как сертифицирующего органа, так и испытательного центра. 

Коды ОКП присваиваются разработчиком НТД (ТУ, ГОСТов и т.п.) на конкретный продукт. Опционально привлекаются сторонние профессионалы, как, например, мы привлекаем ВНИИ кабельной промышленности, где существует специальный технический отдел. В кодах ОКП (как минимум, в кодах согласно своей аккредитации) очень хорошо должны разбираться сертификационные органы и испытательные центры. Бывает, что эти организации поправляют недостаточно квалифицированных разработчиков. К сожалению, бывают и «исправления», чтобы товар попал в зону аккредитации. Однако это проверяется очень легко. Найдите любой аналог данному товару с заведомо качественной НТД и посмотрите код ОКП на него. Первые 6 цифр в кодах ОКП должны совпадать у прямых товаров заменителей, так как они, естественно, из одной товарной группы. Именно эти 6 цифр и указываются на сертификате. 

А знаете ли вы, что можно получить сертификат соответствия на кабель – хорошую такую «бумажку», которая на самом деле будет лишь подтверждать, что этот кабель просто круглый? «Бумажка» будет замечательная, красивая такая, с печатью! А то, что проверяли лишь «круглость», – написано только в протоколе испытаний, который никому не выставляют на обозрение. Его можно запросить. Конечно, могут и отказать, но про тех, кому есть что скрывать, мы уже поговорили. 

Бывают случаи, когда при существующей нормативной документации сертификацию проводят по стороннему документу. Например, есть ТУ, но сертифицируют по ГОСТу. Конечно, бывают случаи особых требований для специальных применений. Это нам может рассказать название ГОСТа. Например: ГОСТ Р 51311 Кабели телефонные с полиэтиленовой изоляцией и в пластмассовой оболочке. В принципе, это ГОСТ на кабели марок ТПП – магистральные кабели связи. Наверное, можно выдать сертификат и проверить только какую-нибудь «круглость». 

Вывод: обращайте внимание на коды ОКП товаров. Они должны быть правильными. Сертификаты могут выдавать только органы и лаборатории, аккредитованные в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии по данному виду кода ОКП. Сертификация товара по стороннему нормативному документу должна вызывать вопросы. Эти вопросы может разрешить производитель, предоставив протокол сертификационных испыта